Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2024 года: торговая недвижимость
11 февраля
3 820
Обсудить

Аналитики компании Maris подвели итоги 2024 в сегменте торговой недвижимости.

 

Предложение


В 2024 году на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра.

В 2025 году на рынок будут выведены порядка 140 тыс. м2 торговых площадей, преимущественно, в районных торговых центрах.

 


Спрос


В 2024 году уровень деловой активности на рынке аренды торговых площадей был ниже показателя 2023 года (−31,1% по числу заключенных сделок).

По итогам 2024 года спрос со стороны fashion-операторов существенно сократился относительно 2023 (25% в валовом объеме спроса, −16 п.п. к 2023; −57% в абсолютном выражении).

Со стороны предприятий общественного питания, напротив, наблюдался повышенный спрос на площади в торговых центрах (27%; +18 п.п. к 2023 году, увеличение числа сделок в два раза в абсолютном выражении). Максимальный рост числа новых открытий зафиксирован в сегменте предприятий общепита формата масс-маркет. В 2024 году наблюдалась положительная динамика спроса со стороны магазинов техники и электроники: расширяли географию присутствия как мультибрендовые сетевые операторы, так и осуществляли активную экспансию монобрендовые представители сектора.


Вакансия


По итогам 2024 года в среднем по рынку было вакантно порядка 3,4% площадей качественных торговых объектов. Этот показатель снизился вдвое на 3,3%, по сравнению с концом 2023 года.


Новые бренды


В 2024 году на рынок Санкт-Петербурга вышли 8 российских и 3 иностранных бренда, ранее не представленные в городе: Balabala, NUME Lamoda, Suborbia, Mademan Lamoda, Macrocosm, Garage est.2016, Zimaletto, Soueast, Panacea Jewelry Lab, Альфа Мануфактура, Baasploa.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости