Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кадастровая и рыночная стоимость недвижимости - почему может быть расхождение в цифрах и страшно ли это?
6 апреля 2023
29 394
9
Кадастровая и рыночная стоимость недвижимости - почему может быть расхождение в цифрах и страшно ли это?

На днях я получила вопрос от подписчицы в соцсетях про разницу в стоимости квадратного метра с точки зрения кадастра и рынка: в чем может быть опасность при покупке квартиры, где рыночная цена отличается от кадастровой более чем на 50%.


В чем прикол и почему такое встречается?


Я призадумалась, девушка ведь не уточнила, в какую сторону эта разница и почему именно это ее беспокоит. В итоге отправила ей развернутый ответ, который может быть полезен и другим!


Вот, что я думаю по поводу такой разницы.


С одной стороны, расхождение рыночной и кадастровой стоимости - это распространенное явление, совсем не страшное и вполне законное.


Только важно еще понимать, в какую сторону эта разница?


Если рыночная стоимость выше в два раза кадастровой, это нормально и легко объяснимо. А если рыночная стоимость ниже в два раза - это повод задуматься. Еще нужно выяснить - такая цена свойственна всем объектам данного типа (в определенной локации) или только тому, который выбрал потенциальный покупатель? Если таких объектов много - это говорит о том, что чиновники «переусердствовали», завысили кадастровую стоимость. Но по закону у граждан, собственников такой недвижимости, есть право оспорить эту цифру и снизить ее законным способом.


Кадастровая стоимость устанавливается для определения налогооблагаемой базы на объект недвижимости исходя из метода массовой оценки объектов (и других методик), схожих по своим техническим параметрам и характеристикам.


Раньше это правило, по которому определяли кадастровую стоимость, вообще было сплошной уравниловкой - оценивался не отдельный дом, а целый квартал, и это приводило к чудовищной несправедливости. Все дома в квартале шли по одной цене за кв.метр. Барак и особняк оценивались одинаково. К счастью, от этого быстро отказались.


Сейчас оценка кадастровой стоимости стала более-менее приближена к средней рыночной стоимости кв.метра в данном типе недвижимости в данной локации. Но, так как по закону переоценка кадастровой стоимости может производиться раз в 1-5 лет, а в Москве этот период 2-3 года, то цена кв.метра по кадастру начинает отставать (или бежать вперед) от текущей рыночной, вот почему и может возникать разница.


Как же эта разница может повлиять на покупку квартиры? Должно ли покупателя смущать, есть кадастровая и рыночная отличаются в два раза или вообще отличаются? Что это значит?


Если кадастровая ниже рыночной и человек покупает квартиру и при этом делает это корректно, то такая разница на покупку квартиры повлиять никак не может. Особенно, если вы видите в документах, что кадастровая стоимость была определена в последний раз более чем два года назад. Рыночные цены за это время сильно изменились.

Если продавец такой квартиры пытается «склонить» покупателя показать в договоре купли-продажи неполную стоимость, то есть к налоговому преступлению, я бы на это не соглашалась категорически. В этом случае добрый покупатель берет на себя слишком много рисков, главный из которых - в случае расторжения договора обратно он сможет получить лишь ту сумму, которая указана в договоре.


Если кадастровая стоимость сильно выше рыночной и в договоре купли-продажи указывается его реальная цена - никаких рисков для покупателя нет. Если же неполная стоимость - то как минимум, Налоговая может вызвать на допрос обе стороны. И продавцу и покупателю придется доказывать и оправдываться, почему они так сделали. В худшем случае продавца ждут серьезные штрафы, да и у покупателя тоже могут быть неприятности. Поэтому на такую схему (занижение цены в договоре купли-продажи) соглашаться нельзя.


В любом случае при покупке недвижимости обязательно стоит привлекать опытных риелторов и юристов, которые как раз уберегут от этих рисков, помогут не только выгодно, но и безопасно купить квартиру.


Здесь попытка сэкономить на комиссии может очень дорого обойтись, так как знать все подводные камни, не работая с недвижимостью, невозможно… А проверки от банков в таких ситуациях вообще бесполезны. Это тоже важно понимать.


Надеюсь, было полезно?

Если вопросы - напишите или звоните.

Хорошего дня!

Могут подойти
9 комментариев
Пшеничникова ольга
23 июня, 06:48
как правильно должна отражаться стоимость недвижимости - кадастровая или стоимость в договоре ДДУ при доказательстве в суде? Должен ли застройщик по запросу участника долевого строительства давать ему расшифровку по сложившейся стоимости недвижимости в строящемся объекте, как показатель за 1 кв.м.?
Ответить
300/50 000
0/50 000
25 июня, 13:00
Ольга, ваш вопрос очень хороший, и я постараюсь ответить максимально объемно.

Что используется в суде — цена по ДДУ или кадастровая стоимость?
В случае судебного разбирательства (например, если дольщик требует компенсацию неустойки за просрочку, уменьшение стоимости из-за недостатков и т.п.), исходной точкой будет цена, указанная в Договоре долевого участия (ДДУ). Именно эта сумма — та, на которую стороны согласились добровольно.

Кадастровая стоимость используется совсем в других ситуациях — например, для расчёта налогов или госпошлины при регистрации. Она появляется только после ввода дома в эксплуатацию и постановки объекта на кадастровый учёт.

Обязан ли застройщик предоставлять расшифровку цены за 1 кв.м.?
Нет, закон не обязывает застройщика предоставлять "расшифровку" цены. Цена по ДДУ — это договорная величина. Стороны согласовали её, и этого достаточно. Если в договоре прямо не указана цена за 1 кв.м. — то она и не нужна.

Иногда цена «привязана» к площади (например, с пересчётом при уточнении по обмерам БТИ), но чаще в ДДУ указывается итоговая сумма за объект, как целостный лот.

Когда может понадобиться «цена за метр»?
Иногда — в суде или при оценке убытков (например, если площадь уменьшилась, а покупатель требует возврат за недостающие метры). Тогда суд может применить пропорциональный расчёт: итоговая цена ÷ площадь = цена за кв.м., но это уже расчетная величина, а не обязанность застройщика объяснять, «почему так вышло».
1 497/50 000
ID: 113872130
2 марта 2024, 15:51
Добрый день! продавец продает землю по договору под ИЖС выше кадастровой в 10 раз. Отказывается продавать только с завышением. В чем подводные камни кроме уплаты налогов?
Ответить
170/50 000
0/50 000
25 июня, 13:15
ох, вот только увидела, но вопрос Ваш интересный! с подковыркой!
так вот!
если я верно поняла из сообщения - продавец хочет продать именно с завышением от кадастровой в 10 раз, никак иначе - какие тут риски и подводные камни?

Цена выше кадастровой — это в принципе не нарушение.
Рыночная цена может отличаться от кадастровой и это абсолютно законно.
Продавец имеет право назначить любую цену, а покупатель вправе с ней согласиться или отказаться.
Но если цена в 10 раз выше кадастровой, это может вызвать вопросы со стороны налоговой — особенно если сроки владения для возникновения освобождения от уплаты налога не вышли.

Риски для покупателя есть?
Основной риск — возврат средств при расторжении.
Если по каким-то причинам сделка будет расторгнута (например, через суд), то покупатель сможет вернуть ту сумму, которая указана в договоре.
Если сумма «завышена» — он получит именно её. И тут рискует сам продавец — он обязан будет вернуть полную сумму :)))

Однако если в договоре указана реальная сумма, то у покупателя, больше прав и гарантий.

Какие могут быть подводные камни (кроме налогов)?
Само по себе продажа «дороже кадастра» — не "преступление".
Но если продавец пытается «навязать» заведомо необоснованную цену, утаивает важные факты об участке или использует юридические манипуляции, есть риск попасть в нечестную схему.
Поэтому важно:
Проверить рыночную стоимость участка.
Изучить документы на участок.
Оценить мотивацию продавца — почему он ставит такую цену.

вот
1 553/50 000
ID: 93269623
7 апреля 2023, 12:15
Отчет об оценке от лицензированной копании мог бы быть подстраховкой на будущее
Ответить
79/50 000
0/50 000
7 апреля 2023, 11:45
Ольга, кадастровая стоимость может поменяться, а может и нет (решается в судебном порядке) и тогда расходы, которые в разы меньше 70% от КС, не смогут оптимизировать налог должным образом, а риски начинаются, как раз, с момента заключения сделки, просто риски могут быть разными.

Далее, "Если кадастровая стоимость сильно выше рыночной и в договоре купли-продажи указывается его реальная цена - никаких рисков для покупателя нет. " Прямо-таки никаких рисков? )

Хочу убрать излишний оптимизм по поводу отсутствия рисков при продаже ДАЖЕ с РЕАЛЬНОЙ ценой в ДКП, если кадастровая стоимость существенно выше. Если продавец в рамках срока исковой давности признает себя банкротом или в отношении него будет возбуждена процедура банкротства третьими лицами, тогда картина не такая радужная получается, как Вы описали, ибо объект недвижимости могут изъять, признав покупателя недобросовестным приобретателем. Да, свободу договора никто не отменял и цена не заниженная между сторонами сделки, но в суде КС имеет определённую значимость, как официальный документ, который может кардинально перевернуть, все Ваши представления, в плачевное для покупателя русло, признав его недобросовестным покупателем.
Возвращаясь к налоговым последствиям, необходимо НЕ исключать возможность доначисления налога, связанного с получением налоговой выгоды в натуральном виде и так далее, тема достаточно объёмистая, а сценарий развития вполне себе.
Ответить
1 450/50 000
0/50 000
25 июня, 13:27
Арман, простите, прошло два года, но и ваш вопрос интересен и я только теперь добралась ответить :)
итак, ваш коммент очень глубокий и я вижу, что Вы отлично разбираетесь в теме!
я согласна с вашими справедливыми опасениями, но поясню свою позицию. и согласна, что тема очень емкая, сложно все в один пост уместить :)
но по сути вот, что я бы ответила:

Риски при высокой кадастровой стоимости и реальной цене в договоре - да, формально никаких нарушений нет — стороны свободны в определении цены (ст. 421 ГК РФ). И реальная рыночная цена в договоре, даже если она ниже кадастровой, не считается нарушением.

Однако вы совершенно правы:
- если продавец будет признан банкротом
- если кредиторы попытаются оспорить сделку
- если будет поставлен под сомнение характер отношений между сторонами, —
то высокая кадастровая стоимость может использоваться как один из аргументов для признания сделки недобросовестной...

Но:
Кадастровая стоимость в таких случаях — вспомогательный маркер, а не самостоятельное основание.
Главное — это комплекс обстоятельств: были ли другие признаки аффилированности, знал ли покупатель о неплатёжеспособности продавца и т.д.

Если цена рыночная, сделка публичная, деньги прошли через банк — этого уже достаточно, чтобы позиция покупателя была защищена. Но, конечно, 100% гарантий ни одна сторона дать не может — и вы правы, что на такие нюансы нужно обращать внимание заранее.

И ФНС может попытаться доначислить налоги из-за "потенциальной выгоды"... Однако, им еще нужно доказать факт.

Арман, Вы абсолютно правы — риски есть всегда и при сделках с недвижимостью они многослойные. Я говорю об их вероятности и значимости именно в контексте массовых ситуаций на рынке, а не частных случаев с банкротством или «токсичной» историей продавца.
Кстати, именно поэтому я всегда настаиваю на комплексной проверке объекта и собственника :)

Именно такие диалоги, как наш с вами, и помогают покупателям недвижимости глубже понимать, что за внешней простотой сделки скрывается масса тонких деталей. Спасибо Вам за содержательный отклик!
2 126/50 000
7 апреля 2023, 10:56
Иосиф, да, спасибо за полезное дополнение!
Вы правы!
Но я бы добавила, что так как у покупателя будут на руках подтверждающие документы (Договор купли-продажи, факт оплаты квартиры и прочие документы по сделке), то аргументировать свою позицию перед налоговой будет не сложно. Да и все поменяться может сильно :) Я про изменение кадастровой стоимости.
В любом случае, сможет применить правило "Доход минус расход" для расчета налога с продажи.
Ответить
461/50 000
0/50 000
7 апреля 2023, 07:30
Добрый день!
1. "Если кадастровая стоимость сильно выше рыночной и в договоре купли-продажи указывается его реальная цена - никаких рисков для покупателя нет."
К этому утверждению следует добавить, что для покупателя рисков нет на момент заключения сделки. Однако, в случае продажи покупателем такой квартиры до истечения минимального срока владения (пять или три года), ему следует помнить, что налогом будет облагаться большая из сумм: 70% от кадастровой или сумма в договоре.
Ответить
489/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости