Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Альтернативная покупка (цепочка из трех человек и акт приёма-передачи)
ID: 66027087
20 октября 2023
Вся Россия
6 286
6

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, как максимально правильно провести данную сделку.


Есть цепочка из трех человек, я в середине - продаю и одновременно покупаю квартиры.

Сделка будет проходить через спец. счет в Сбербанке - деньги проходят через меня транзитом и поступают на счет конечному продавцу.

Мой риэлтор предлагает следующую схему: я подписываю ДКП на продажу моей квартиры и одновременно подписываю акт приема передачи этой квартиры -далее я подписываю ДКП на покупаемую мной квартиру без акта приема-передачи. После того как все квартиры регистрируются в росреестр, конечный продавец подписывает ДКП и идет получать деньги.


Меня смущает что я акт подписываю на свою квартиру, а мой покупатель нет.


Что посоветуете по данной схеме? Может быть можно сделать иным способом? Существует ли "стандартный способ" для такой схемы?

Могут подойти
6 комментариев
20 октября 2023, 16:13
Лучший совет
Добрый день.
Какая-то не совсем ясная схема. Зачем подписывать акт, если сделка еще не состоялась? Почему продавец последней квартиры подписывает договор после того как «все квартиры регистрируются»? Что-то вы наверно напутали. Ну не делаются так альтернативные сделки. Во всяком случае в Москве. Возможно в вашей сделке есть какие-то нюансы о которых нам неизвестно. Исходя из этого сложно давать конкретные советы.
Стандартно это когда все сделки подписываются и сдаются на регистрацию одновременно. А передача первой квартиры зависит от сроков передачи последней. Естественно первая передается плюс Х дней после передачи второй. Но еще раз, мы не знаем вашей сделки. Может быть вам «стандартно» не подходит. Общайтесь со своим риэлтором, выясняйте почему именно так и никак иначе.
16
0
795/50 000
0/50 000
21 октября 2023, 18:24
Если Вашу квартиру покупают по ипотеке, то некоторые банки просят на перевод денег подписанный акт приема-передачи, он как бы условный, а потом вы подпишите настоящий. Если Вы подписываете ДКП на покупаемую квартиру, то и продавец подписывает этот же ДКП вместе с Вами, иначе быть не может. На регистрацию сдаются оба договора( по продаваемой квартире и по покупаемой), после регистрации двух объектов у конечного звена возникает право на получение денег. Соответственно Вам передаю квартиру по акуту, а далее Вы по акту передаете свою квартиру. В данном случае, либо Вы что-то не до поняли, либо вас намеренно вводят в заблуждение.
0
0
632/50 000
0/50 000
юлия
21 октября 2023, 10:55
Слушайте своего риэлтора, раз Вы его наняли значит доверяете!
0
0
61/50 000
0/50 000
ID: 1603210
20 октября 2023, 18:51
Конечный продавец подписывает дкп и идет получать деньги) ) Задайте все вопросы своему риэлтору.И задавайте до тех пор, пока Вам все не станет ясно. И да, риэлолру надо доверять или менять его - как написали выше. А совет с форума Вы точно к делу потом не пришьете)
7
0
265/50 000
0/50 000
20 октября 2023, 16:57
А почему ваш риэлтор предлагает именно такую схему? И главное, почему момент, который вас "смущает" вы пытаетесь прояснить на форуме, а не с риэлтором?

Разумеется, вся схема выглядит "криво". Но мы не внутри ситуации и не знакомы с риэлтором, который эту схему предлагает. Поэтому, строить какие-то предположения вряд ли целесообразно. Разбирайтесь, выясняйте причины, только после этого можно будет делать выводы и принимать решения.
9
0
446/50 000
0/50 000
20 октября 2023, 16:00
Здравствуйте. Лично я посоветую слушать своего риэлтора и доверять ему. Если человек работает, не нужно проверять его на форумах, но в случае, когда у вас имеются сомнения - лучше сменить специалиста.

По вашему вопросу: сроки подписания передаточного акта - предмет соглашения сторон. Главное правило - подписывать этот документ ТОЛЬКО в момент фактической передачи ключей и осмотра квартиры.

Что касается договоренностей в конкретной сделке, вполне допустимо, что один из продавцов передает квартиру раньше (она свободна, ему не нужно вывозить вещи, она без отделки), а другой/другие - спустя какое-то время. При этом в Москве, можно сказать, нет практики передачи квартиры до регистрации перехода права собственности и произведения расчетов.

Сама схема альтернативной сделки и расчетов должна быть продумана специалистом, ее особенности должны быть донесены до всех участников.

Иногда рекомендуется дополнительно заключить соглашение о взаиморасчетах, в котором будут подробно описаны все денежные обязательства и способы их исполнения всеми участниками альтернативной сделки: кто, кому и на каком основании, по чьему поручению платит. В качестве способов расчета можно выбрать аккредитивы, номинальный счет, ячейки.
12
0
1 265/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости