Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обмен квартирами
Серёжа Иванов
24 марта 2021
Вся Россия
6 617
6

Собираюсь с другом сделать обмен квартирами через нотариус в ЕГРНе, стоимость моей квартиры на 2 миллиона меньше. Какой налог я заплачу? Для нотариуса нужны справки с пнд и наркологии?

Автор
Теги
6
Серёжа Иванов
Могут подойти
6 комментариев
24 марта 2021, 23:33
Лучший совет
Обмен - это для муниципальных квартир, у Вас будет договор мены. Для целей налогообложения такой договор приравнивается куплей-продажей.
Если срок владения квартирами меньше трех лет, то налог составит:
Для Вас: (Стоимость продажи - 1 м.р.)*13%
Для друга: аналогично.
Если стоимость в договоре будет меньше 70%, то учитывать будут это число.
Если есть право на вычет при возмездном приобретении недвижимости, то можно подлежащий уплате налог уменьшить на это право. Максимальный размер этого вычета 260 т.р.
Пример для 7.5 м.р.: (7-1)*13% = 780 т.р.
780 - 260 = 520 т.р. к уплате.
+ расходы на нотариуса примерно 50 т.р. минимум.
9
0
676/50 000
0/50 000
Tyumen-city
25 марта 2021, 23:31
В 2015 году проводила междугородний обмен квартирами. В договоре мены указали, что Стороны считают стоимость квартир равноценными. Сторона1 оценивает свою квартиру в ____рублей, Сторона 2 оценивает свою квартиру в _______рублей. Указали одинаковые суммы (без суммы оценки Росреестр не принимал). Мену сделали специально, чтоб уйти от налога, т.к. обеи квартиры были новостройками менее 3х лет с даты ввода в эксплуатацию (2013 и 2014 года постройки). Никакого налога не платили. Наоборот, бухгалтер, который оформлял мою декларацию 3-НДФЛ оформила так, что мы еще и вычет получали несколько лет.
0
1
595/50 000
0/50 000
Tyumen-city
25 марта 2021, 23:32
И без нотариуса. Простая письменная форма.
0
0
42/50 000
Ирина Антипина
24 марта 2021, 23:28
Если приватизация была менее 3-х лет назад, то налог будет достойным. Для расчета налога нужны точные цифры, есть варианты по минимизации.
Например: Ваша квартира по кадастровой стоимости стоит 8 млн, тогда можно уменьшить налоговую базу до 5,6 млн (70% от кадастра) и при условии, что вы не пользовались налоговыми вычетами ещё минус 3 млн, итого получиться налог 13% от суммы 2,6 млн =338 тысяч рублей.
Справки из наркологии для нотариуса не нужны.
Да и нотариус вам не сильно нужен при совершении такой сделки.
1
0
529/50 000
0/50 000
24 марта 2021, 23:02
Здравствуйте. Для расчета налога нужно знать не на сколько меньше стоит ваша квартира, а какие у вас документы-основания приобретения права собственности, какой срок владения квартирой, какая кадастровая стоимость, получали ли вы ранее налоговый вычет при приобретении и т.д. Справки диспансеров нотариусу не нужны. Кстати, и сам нотариус не нужен для совершения сделки мены квартир.
7
0
383/50 000
0/50 000
Серёжа Иванов
Автор
24 марта 2021, 23:17
Спасибо, что ответили на второй вопрос, с первым не всё понял, квартиры обе приватизированные совсем недавно, рыночная цена 7.5
0
0
127/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости