Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа доли, если один из собственников душевно больной
ID: 121365045
4 сентября 2024
Вся Россия
7 150
5

Здравствуйте!

У меня в собственности 1/2 однушки напополам с человеком, который состоит на учете в ПНД, диагноз достаточно тяжелый, квартира в свинском состоянии… Выделенной доли нет, это 1ушка, единственное жилье для меня и больного. В квартире проживает только больной. Есть желание избавиться от этого кошмара, насколько понимаю продать или терпеть единственный вариант. А терпеть уже невозможно.

Что лучше продавать как есть или попытаться лишить дееспособности и дальше договариваться с органами опеки? Насколько повлияет на стоимость?


Спасибо всем за ответы

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
4 сентября 2024, 16:17
Лучший совет
Здравствуйте. Продажа доли при таких вводных, считай, невозможна. Недавно попадалась свежая судебная практика, покупатель 1/2 доли не смог даже по суду вселиться в однокомнатную квартиру. В итоге ему присудили компенсацию, которую будет выплачивать второй сособственник в течение многих лет. В описанной же ситуации даже о компенсации говорить бессмысленно.

Второй вариант долгий и сложный, но в таком случае есть шанс получить хоть что-то более приближенное к рыночной стоимости доли - купив взамен содольщику отдельное жилье по распоряжению органа опеки. Хотя здесь нужно все заранее просчитать, возможно проконсультироваться с территориальным ООиП и т.д., чтобы было заранее понимание - что приобретать взамен, где, за какую стоимость, сколько останется в итоге.

В итоге я бы посоветовал идти двумя путями одновременно. Поставить в продажу по минимальной стоимости (вдруг кто-то решится купить) и вникать в вариант с установлением опеки.
11
0
963/50 000
0/50 000
ID: 121365045
Автор
4 сентября 2024, 19:57
Спасибо!
0
0
8/50 000
9 сентября 2024, 07:42
Да нереально что-то с этим сделать вообще..Если только он у вас долю не купит..
0
0
79/50 000
0/50 000
не риэлтор
4 сентября 2024, 15:57
продавать дольку хоть как есть, хоть через лишение дееспособности, назначение опекуна и прочее - разницы в деньгах особой не будет, т.к. на ситуацию в квартире это не повлияет. но признание недееспособности - процесс очень небыстрый, это делается через суд, а не через пнд.
6
0
273/50 000
0/50 000
4 сентября 2024, 15:09
Здравствуйте. Маловероятно, что такое кто-то купит. Значит остается только второй вариант.
6
0
90/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости