Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выделение долей дом с участком
Alexander Zaripov
7 июня 2021
Вся Россия
5 765
10

Подскажите пожалуйста, всегда ли обязательно вместе с выделением (дарением) долей в доме (ИЖС) выделять доли и в участке на котором этот дом стоит?

Есть п.4 ст 35 ЗК:

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

Кто и каким образом определяет возможность выделения в натуре?

Дом необходимо разделить на трех собственников. Сделать там три санузла и три отдельных входа - затея сомнительная, тем более что у двух собственников доли будут порядка 1/20 от 110 квадратов.

Участок тем более не представляется возможным поделить на троих, т.к. его общая площадь 10 соток, а согласно местному регламенту минимальная площадь участка ИЖС - 5 соток, т.е. не получится всем троим получить по 5 соток.

Могут подойти
6 комментариев
7 июня 2021, 13:40
Лучший совет
Добрый день. Не путайте термин «часть» и доля в общем праве. Это разные термины предполагающие разные объекты имущественных прав.
Ваш вопрос - да обязательно, поскольку речь идёт о долевой собственности.
Возможность выделения доли в натуре определяется на основании наличия технической возможности сделать из одного объекта несколько абсолютно обособленных: вход, коммуникации.
3
0
389/50 000
0/50 000
ID: 1603210
7 июня 2021, 16:58
Один миллион можно на все проданные объекты в одном периоде разделить.
0
0
70/50 000
0/50 000
ID: 1603210
7 июня 2021, 16:37
С долей дома выделяется и доля участка.Потом за нормальную цену продать не получится.То заезда нет, только подход, и ничего не построить потом нормального.А так да, расходы, доходы,вычеты, налоги посчитать не проблема.
0
0
222/50 000
0/50 000
Alexander Zaripov
Автор
7 июня 2021, 17:25
Вычеты посчитать не проблема? Выше написал, минфин вон не против на разные объекты разны вычеты применить. А что с ними будет если проданы не просто несколько объектов, а несколько долей, например 1/2 дома и 2/3 участка.
0
0
220/50 000
7 июня 2021, 14:52
Вычет продавец сможет заявить в пропорции соответствующей доли.
Одаряемые при продаже заплатят столько, на сколько позволяет конкретная ситуация применить соответствующие вычеты. Нюансов полно. Важна степень родства дарителя и одаряемых. Вычет 1 м.р. на весь доход: и от земли, и от дома. Вычет также пропорционален доли в общем праве в случае продажи одним договором.
1
0
374/50 000
0/50 000
7 июня 2021, 17:21
И я с ним полностью согласен. Александр, Вы профи в налогах? Думаю нет, а я да) И я прекрасно понимаю, что не смогу объяснить Вам все нюансы, поскольку мы общаемся посредством сообщений. Всё, что связано с налогами это различные вариации в зависимости от исходной ситуации. Чтобы дать четкий ответ надо понимать всю ситуацию от и до, без всяких недосказанности. Четкая информация = четкий алгоритм налоговых последствий.
0
0
421/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости