Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты уверены, что переток денег с вкладов почти не скажется на рынке жилья
12 августа, 14:54
798
Обсудить
Эксперты уверены, что переток денег с вкладов почти не скажется на рынке жилья
Средства с депозитов будут выводить по мере снижения ключевой ставки.

Объём денежных средств, которые россияне разместили на депозитах, по итогам первой половины 2025 года увеличился на 6,4%, до 59,8 трлн рублей. Об этом сообщается в отчёте Агентства по страхованию вкладов.

«Быстрее всего росли вклады физических лиц в диапазоне от 3 млн до 10 млн рублей — на 14,3% по сумме и на 14,2% по числу вкладчиков. Средний размер вклада физического лица на 1 июля 2025 года составил 422 тыс. рублей», — рассказали в АСВ.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов обратил внимание на то, что ровно половина всех денег на депозитах приходится на вклады размером более 3 млн рублей.

«Они сосредоточены в руках всего 1% вкладчиков. Это пригодится для жарких дискуссий: в состоянии ли повлиять этот ничтожный 1% на рынок недвижимости. Или у них и так всё есть, а остальные купить недвижимость не смогут», — написал специалист в своём Telegram-канале.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что денег с депозитов ждут все: и девелоперы, и автопроизводители, и продавцы бытовой техники.

«Шкуру неубитого медведя сегодня делят представители многих отраслей. Чтобы случился более-менее ощутимый переток средств с депозитов на рынок недвижимости и вырос объём продаж на вторичке, необходимо несколько условий. Прежде всего это снижение ключевой ставки и как следствие — рыночных ставок по ипотеке», — заявил спикер.

По оценке члена совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артёма Цогоева, на рынок недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 2026 году после дальнейшего снижения ключевой ставки может выйти до 210–250 млрд рублей депозитных денег.

«Это значительная сумма, но не революционная для столичных рынков недвижимости. Важно учесть, что большая часть вкладчиков-физлиц — инвесторы с консервативным риск-профилем. Выбирать они будут консервативные инструменты, аналоги вкладов, а если не найдут, останутся на депозите, даже если он будет приносить условные 10% годовых. Поэтому реальный переток может быть ещё меньше», — пояснил эксперт.

Также он добавил, что многие зафиксировали или фиксируют сейчас свои деньги на одно-двухлетних вкладах под высокие проценты.

«То есть их средства выйдут из банков вообще в 2026–2027 годах. Поэтому рассчитывать на дождь из триллионов депозитных денег, который прольётся на рынок недвижимости, не стоит. С депозитов выйдут относительно небольшие и очень „осторожные“ деньги», — заключил Артём Цогоев.

Фото: Watchara Ritjan / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости