Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кабмин поддержал применение биометрии для защиты сделок с недвижимостью
17 декабря 2024, 16:59
4 699
Обсудить
Кабмин поддержал применение биометрии для защиты сделок с недвижимостью
Однако инициатива вызвала ряд вопросов у эксперта.

Законопроект, предусматривающий механизм защиты электронных сделок с недвижимостью с использованием биометрии, поддержала правительственная комиссия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

«Законопроект предусматривает введение дополнительного инструмента защиты электронных сделок с недвижимостью. В частности, при регистрации прав собственности на недвижимость в режиме онлайн предлагается применять Единую биометрическую систему (ЕБС)», — говорится в сообщении.

Биометрия будет применяться в дополнение к усиленной квалифицированной электронной подписи.

«Сочетание этих двух факторов обеспечит максимальный уровень защищённости граждан при проведении сделок в режиме онлайн», — заключили в аппарате Дмитрия Григоренко.

Узнавайте первыми
о снижении цен

Вице-президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что новый механизм, безусловно, должен способствовать повышению безопасности сделок с недвижимостью.

«Мошенническим образом украсть код в СМС как способ подписи документов проще, чем сфальсифицировать биометрические данные. Но в связи с этим возникают другие вопросы. Будет ли обработка биометрических данных при государственной регистрации обязательной или сохранится её добровольный характер в этой части?» — спросила Ирина Зырянова.

Также специалист поинтересовалась, будет ли этот сервис технологически и экономически доступен большому количеству операторов или только государство и крупные компании смогут его использовать? Второй сценарий, по мнению Ирины Зыряновой, может привести к возникновению монополии на рынке.

«Если, например, в текущей ситуации существует множество сервисов удалённой подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде, то при введении обязательной биометрии гражданам снова нужно будет подавать документы только в МФЦ или в крупных банках, которые сейчас активно продвигают эту систему? Это, напротив, сделает процедуру удалённой подачи документов менее доступной», — подчеркнула эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости