Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды
6 октября 2022, 11:59
4 907
Обсудить
Мобилизованные арендаторы не смогут досрочно расторгнуть договоры аренды
Частичная мобилизация не является форс-мажором, объяснили юристы. Арендодатель не обязан возвращать предоплату.

Мобилизованные граждане, проживающие в съемных квартирах, не смогут расторгнуть договор аренды досрочно и потребовать возвращения предоплаты, сославшись на форс-мажор, рассказали юристы, опрошенные «РИА Недвижимость».

По словам руководителя аппарата Саратовского реготделения ассоциации юристов России Натальи Грешновой, в законодательстве нет прямого указания на то, что частичная мобилизация относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Арендатор может досрочно расторгнуть договор только по соглашению сторон. Если договориться с собственником не получается, договор может быть расторгнут на условиях, прописанных в документе. К примеру, арендатор должен предупредить об этом собственника квартиры за месяц.

Адвокат консалтинговой группы «Компромисс» Галина Гузаева рекомендует перед выселением из арендованной квартиры письменно уведомить арендодателя о расторжении договора. Кроме того, юрист советует оформить доверенность на человека, который сможет сдать помещение по акту приема-передачи, а в будущем будет решать финансовые вопросы с собственником.

Если мобилизованному арендатору нужно срочно съехать с квартиры, вернуть деньги за оставшиеся дни он не сможет, говорит Грешнова. Кроме того, квартирант обязан оплачивать аренду до расторжения договора.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости