Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Около 1 трлн рублей от продажи новостроек не поступило на эскроу-счета
18 апреля, 18:10
850
Обсудить
Около 1 трлн рублей от продажи новостроек не поступило на эскроу-счета
Это связано с популярностью рассрочки о застройщиков.

По состоянию на 1 марта 2025 года на эскроу-счета не поступило около триллиона рублей. Об этом сообщил глава департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов. Речь о совершённых сделках с новостройками, средства от которых не пришли на эскроу-счета. Это связано с активными продажами жилья в рассрочку, объяснил Данилов во время конференции Сбербанка.

Всего по состоянию на 1 марта 2025 года по долевым договорам было продано объектов недвижимости на сумму 7,4 трлн рублей. Около 13% из этой суммы — это неоплаченная часть ДДУ. Она составила около 1 трлн рублей. Большая часть этих средств — это продажи квартир по рассрочке от застройщиков. Кроме того, свой вклад в эту статистику вносят задержки по отчётности и схемы с аккредитивами.

По оценке ЦБ, доля продаж жилья в рассрочку может достигать 20%. Ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, содержит риски для застройщиков, отметил Данилов. Если покупатели, оформившие рассрочку, не будут вносить платежи, стоимость проектного финансирования для застройщиков возрастёт.

Эта схема также несёт риски для заёмщиков. Люди могут неверно оценить свои финансовые возможности и потерять деньги или получить штраф.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости