Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ может ограничить продажу квартир в рассрочку
3 июля, 16:14
739
1
ЦБ может ограничить продажу квартир в рассрочку
Банки обяжут проверять доход тех, кто покупает жильё в рассрочку.

Центробанк намерен обязать банки проверять доход покупателей, желающих приобрести жильё в рассрочку. Об этом рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов в кулуарах Финансового конгресса.

Предполагается, что банки будут проверять потенциальных покупателей, оценивая их официальный доход. Банки могут проверить платежеспособность заявителя, получив справку о доходах, отметил Данилов. Сейчас банки подчёркивают, что при оформлении рассрочки договор заключается непосредственно между застройщиком и покупателем, без участия кредитных организаций. Александр Данилов считает, что проблемы в этом нет, так как человек открывает эскроу-счёт и вносит первоначальный взнос по рассрочке именно в банке. По соглашению между двумя сторонами покупатель может принести в банк справку о доходах.

Регулятор планирует ограничить возможности по продаже квартир в рассрочку с низким первоначальным взносом и нерегулярными платежами. Если первоначальный взнос низкий, поступление средств нерегулярное, нельзя проверить возможность человека погасить рассрочку, резервирование по таким кредитам должно быть повышено, объяснил Данилов. Он призвал представителей банков позитивно воспринять инициативы Центробанка по регулированию рассрочки и отметил, что в этом вопросе нельзя «надеяться на авось».

По мнению Данилова, на рынке нужны единые правила игры. В ЦБ признают, что в нынешних рыночных условиях рассрочка помогает поддерживать уровень продаж. Но некоторые застройщики не оценивают платёжеспособность покупателей. Они продают квартиры в рассрочку с низким первоначальным взносом в погоне за объёмом продаж. Это создаёт дополнительные риски.

Ранее глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова отметила, что Банк России обеспокоен ростом объёма длинных рассрочек на жильё с небольшим первоначальным взносом. Она подчеркнула, что такая рассрочка похожа на ипотеку, но не имеет защитных механизмов. Центробанк рекомендовал банкам при кредитовании девелоперов оценивать риски по проектам со значительной долей продаж в рассрочку.

Фото:  Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 июля, 19:30
У нас падают продажи недвижимости, автомобилей , падают продажи бытовой техники , мебели , одежды , обуви и тут как бы начинают ломать логику , если продажи чего то падают , есть естественный ограничитель , разговоры про сокращение новых проектов , сокращение одной из схем продаж ну это как пытаться поймать капельки вчерашнего дождя , все сокращается и сжимается естественно , людям не нужно , столько товаров ( включительно жилья ) .. мы не бедные и бездомные и не голодаем , накопление на депозитах говорит , что и деньги есть у населения , только вот нуждающихся , да еще с деньгами нет .
Ответить
629/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости