Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд поддержал УК в споре с застройщиком
18 марта, 11:42
842
Обсудить
Верховный суд поддержал УК в споре с застройщиком
Коммунальщики обнаружили, что крыша в новостройке протекает, но застройщик отказался устранять дефекты.

Управляющая компания подала в суд на застройщика, который отказался починить крышу нового дома и выполнить гидроизоляцию. Дело дошло до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ру». Этот спор будет интересен многим новосёлам, которые столкнулись с некачественной работой застройщиков.

Судебная практика по таким спорам не внушает оптимизма покупателям. Новосёлам сложно доказать свою правоту, процессы могут идти годами, при этом люди вынуждены тратить немало средств на экспертизу обнаруженных дефектов. При этом многие недостатки выявляются не сразу после заселения. Жильцы или УК могут обнаружить строительные дефекты через несколько лет, когда направлять претензию застройщику уже поздно. Вопрос о сроке давности для предъявления таких претензий остаётся актуальным.

Застройщик-предприниматель построил многоквартирный дом, сдал его в эксплуатацию и начал активно продавать квартиры. Через два года жильцы выбрали управляющую компанию. Коммунальщики обнаружили, что крыша в новостройке имеет серьёзные дефекты по всему периметру, пропускает дождь и снег. Чтобы полностью переделать крышу, потребовалась бы большая сумма, которой у УК не было. Застройщик отказался устранять дефекты, поэтому управляющая компания подала иск в суд. УК потребовала от застройщика устранить выявленные дефекты, отремонтировать крышу и переделать тротуарную плитку.

В данном споре три местные судебные инстанции отказали управляющей компании и не приняли во внимание доводы коммунальщиков. Суды указали, что двухлетний срок давности для требований к застройщику истёк. Однако управляющая компания, уставшая от жалоб жильцов, направила кассационную жалобу в Верховный суд, указав, что в споре с застройщиком следует применять гарантийные сроки. УК подчеркнула, что суды не учли предпринимательский статус застройщика. С учётом этого срок исковой давности должен составлять 3 года, а гарантийный срок — 5 лет.

Судебная коллегия по экономическим делам ВС РФ изучила эти доводы и заняла сторону управляющей компании. Верховный суд пришёл к выводу, что местные суды неверно применили положение о защите прав потребителей. В данном деле должен действовать пятилетний гарантийный срок, который исчисляется с момента передачи жилого помещения. При этом срок исковой давности для управляющей компании составляет 3 года. Дело направлено на новое рассмотрение.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости